Diferenças entre edições de "Calcular o número de pizzas"

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Se 1Kg de massa dá para 5 pizzas de 30cm, então 1Kg de massa dá para fazer:
 
Se 1Kg de massa dá para 5 pizzas de 30cm, então 1Kg de massa dá para fazer:
pi*(20/2)² * 5 cm² de pizza. Ou seja, 1 kg dá para 3534 cm².
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pi*(30/2)² * 5 cm² de pizza. Ou seja, 1 kg dá para 3534 cm².
  
 
Assim sendo, 0,4 Kg de massa de pizza dá para fazer 0.4*3534 cm² de pizza.
 
Assim sendo, 0,4 Kg de massa de pizza dá para fazer 0.4*3534 cm² de pizza.

Edição atual desde as 16h23min de 10 de dezembro de 2015

Na Pizzaria Onde só Come Vegetariana (OCV), o chefe Gaspar gasta exatamente 1Kg de massa para fazer 5 pizzas médias (c/ 30 cm de diâmetro).

Faça um programa para que, dado o stock de massa (em Kg), dê para calcular imediatamente o número de pizzas que se podem fazer de um dado tamanho.

Ou seja, se o utilizador indicar que há 3.5 Kg de massa, e escolher pizza familiar, deve dizer quantas pizzas familiares se podem fazer.

O tamanho das pizzas deve ser escolhido através de um menu, e as dimensões possíveis são as seguintes:

  • Pequena 25 cm
  • Média 30 cm
  • Grande 35 cm
  • Familiar 40 cm
  • Gigante 45 cm
Raciocínio

Se 1Kg de massa dá para 5 pizzas de 30cm, então 1Kg de massa dá para fazer: pi*(30/2)² * 5 cm² de pizza. Ou seja, 1 kg dá para 3534 cm².

Assim sendo, 0,4 Kg de massa de pizza dá para fazer 0.4*3534 cm² de pizza.

Sabendo a área que cada tipo de pizza utiliza, para calcular o número de pizzas que dá de cada tipo, faz-se:

massa * (pi*(30/2)^2*5) / pi*(diâmetro pizza/2)²

Este resultado tem que ser arredondado por defeito.

Resolução
kilos = input("Quantos kilos de massa dispõe?\n");
opcao = menu("Qual o tamanho das pizzas desejadas?", 
"Pequena (25cm)","Média (30cm)", 
"Grande (35cm)" , "Familiar (40cm)", "Gigante (45cm)");
switch (opcao)
  case 1
    area = pi*(25/2)^2;
  case 2
    area = pi*(30/2)^2;
  case 3
    area = pi*(35/2)^2;
  case 4
    area = pi*(40/2)^2;
  case 5
    area = pi*(45/2)^2;
endswitch
porkilo = pi*(30/2)^2 * 5;
resultado = floor(kilos * porkilo / area)